Азия. Автостопом в Индонезию и обратно. День 102. Восхождение на вулкан Агунг
0

Просидев всю ночь в кафе и, быть может, пару часов поспав за столом, я удивительным образом успел отдохнуть до рассвета. Замутил лёгкий завтрак из тех запасов, что у меня были с собой. Поблагодарю эти заведения общепита за то, что в них мне никогда ещё не сказали, что у нас со своим нельзя или бы стали выгонять, раз я не делаю заказов.

Ночью я собрал нужную информацию, узнал, где есть пляж с чёрным песком и каким маршрутом можно подняться на вершинку вулкана Агунг. Всё это дело пришлось запоминать, так как распечатать негде, а на разбитом нетбуке в пути под дождём с маршрутом не сверишься. Ближе к 5 утра, когда на улицах появилось движение, и дело шло к рассвету, я двинул в путь. Первой точкой был пляж, он был не далеко от города Денпасара, с южной стороны острова, может в 10-20км. Пешком далековато, а вот попуточками самое то. Сложностью было выбраться из города, но это сделать было легче, чем днём, когда улицы полны “бытовых” машин. Ранним утром частенько можно поймать машину за город, если встать на правильную дорогу. Многие едут на работу в пригород, а кто-то продолжает свой ночной путь, местные же в это время спят.

Первую машину я поймал ближе с рассветом, видимо, я стал заметнее и обозримее на дороге. Машинка шла не далеко, но мне она была в радость, так как я уже начал промокать от переменного моросящего дождя. С попутки пересел на автобус, двигающийся к старту перед рабочим днём, так и оказался в западном пригороде Денпасара, откуда ещё одной попуткой подобрался почти к самому пляжу. Дорога была огородами и между небольших семейных участков. Вернее, это было направление к морю, которое было видно на юге, возможно, где-нибудь тут была и нормальная дорога, но без карты мне её было не найти.

Каждый домик – это целое произведение искусства. По острову можно просто ходить и смотреть только на одни дома, хотя и природа здесь на 10 из 10. Они похожи на маленькие храмы, со статуями, фресками и красивейшими садами. Готов поспорить, что здесь есть конкурс на самый красивый и оригинальный дизайн. Вот только с погодой мне не повезло – в дождь не пофотографируешь, всё-таки жалко фотик, но может когда-нибудь в следующий раз обязательно! Так я незаметно и подобрался к пляжу.
Песок и на самом деле чёрный. Местами были и белые песчинки, но они лишь капля в море. Интересное ощущение, захотелось добраться и до Гаваев, где говорят пляжи с самым чёрным песком. Он имеет вулканическое происхождение, мелкая раздробленная застывшая лава. Местные же жители, уже успели не только проснуться, но и забраться в оду. Не для того, чтобы искупаться или промочить ножки, они вылавливали там моллюсков, и бог знает, что ещё. Просто ходили и вылавливали нечто прямо из волн.

Неподалёку на глаза попался абсолютно чёрный храм, стоящий прямо на пляже. Заинтересовавшись, я подошёл ближе. Сам храм был очень внушителен, интересно кому пришло в голову сделать полностью чёрный храм из вулканической породы. Это круто!

Монахов я там не встретил, но и ходил не долго. На сегодня была большая программа. А если точнее добраться до вулкана и попробовать зайти на него.

Вернуться к дороге мне на этот раз помогли местные парни, подкинувшие меня на мотоцикле. У дороги стояла заманчивая кафешка, где я решил пораньше заобедать, догадываясь о дальнейшем не простом пути и отсутствии возможности на стоянку. По отработанной схеме я попросил горячей воды и запарил бичпак и кружечку кофе. Скромненько, но прокатит. Мудрость: пока не стопишь, тебя не кормят. Там же, за обедом уточнил маршрут. Нужный мне поворот был совсем рядом и вёл прямо к небольшому поселению, от которого около 7км до храма Бессаких. Сам же вулкан можно было в хорошую погоду рассмотреть и от сюда, мне лишь достался обрывок, скрытый за облаками, и сохранявший интригу и атмосферу таинственности и приключений.

До деревушки добрался легко, дорога одна и первый же пикап взял меня с собой. Уверен, таких как я, любителей посмотреть вулканы, тут много и местные давно привыкли, вот только, в отличие от других туристических мест, здесь не пытались просить деньги за то, чтобы подкинуть по пути.
В деревушке я завис на час, остановившись в столовой зарядить технику, особенно фотик. Ночью, почему то об этот забыл и рисковал остаться без фото и видео. Отдохнув и зарядившись, продолжил путь. До храма тоже без проблем поймал машинку с рабочими. Они частенько подкидывают туристов, когда за деньги, когда так. Но сейчас не сезон и меня довезли бесплатно, рассказав побольше о истории этого места.

Вулкан Агунг извергался последний раз около 50 лет назад, принеся боль разрушение и смерть многим жителям острова. При этом пострадали все ближайшие селения, все кроме храма Бесскаких, который с того времени стал ещё более особенным местом. Храм остался не тронутым. С тех пор монахи ежедневно делают восхождение по святой тропе, а это не простой путь. Высота вулкана 3142 метра над уровнем моря и сама дорога наверх не из лёгких. Вообще, на вершины вулкана есть несколько маршрутов. От храма – это самый длительный и не простой, зато ведущий на абсолютную вершину вулкана. Другие же выводят к кратеру с других сторон, и с них нет возможности подняться на самую верхнюю точку острова, зато путь короткий и простой. Я выбрал длинный путь, он интереснее и осмысленней, да и не попасть на вершину острова было бы обидно, ради этого стоит стерпеть неудобства и немного постараться.

Меня высадили у храма. Первое, что показалось “Это и всё?”, но эти несколько строений, вдоль дороги были лишь таким прелюдиям к целому храмовому комплексу и находились в 1 км до его входа. Этот самый 1 км меня хотели остановить все местные “полицейские” или возможно охранники и гиды, накинувшиеся со всех сторон. Опять же не сезон, значит, пора бороться за каждого возможного клиента. Они слетелись как чайки и обе группы были за одно, не пропустить меня одного. Гиды пытались заманить своими знаниями, бесполезными для меня, а полицейские говорили, что одному нельзя, только с гидом, иначе потеряешься, покалечишься и вообще просто нельзя. К тому же надо ещё заплатить за вход в храм. На самом деле всё это ерунда, никому платить вы не обязаны и местные это знают, используя любые способы содрать с вас лишнюю банкноту. Вообще, я бы не рекомендовал ходить туда одиночкой тем, кто малоопытен в туризме и турпоходах, это действительно не прогулка в парке, но и ничего сверхъестественного там нет. Есть тропа, почти всегда явная и путь наверх. Элементарная осмотрительность и капелька ловкости и успех в руках, а риск есть всегда.


Так я и прошёл, отмахиваясь или просто игнорируя всех окрикивающих и зазывал. Почти сразу, мне попалась группа детей, явно местных. Они очень мило улыбались на камеру, но потом в какой-то миг, лица их стали жалостливые, чуть ли не плаксивые, а руки потянулись за подаяниями. Вот тут я не смог устоять и раскошелился, не столько, сколько поверил, сколько за их актёрскую игру. Это талант! Представляю, сколько денег за день они тут собирают, семьи наверно кормят! Один из немногих раз, когда и я давал деньги, почти просто так.

Храм Бессаких огромен, и только по нему можно бродить полдня, заглядывая во все удивительные его уголки. Опять же был не сезон и многие двери были открыты, даже те, в которые обычно не пускают туристов, боясь за сохранность храма и свои нервы и нервы, собственно, самих туристов, способных тут легко заблудиться. У меня было очень мало времени, на часах было больше 12 и это значило, что у меня очень маленький шанс подняться до темноты. Так что я активно искал ту самую тропу, описанную в маршруте, водящую за храм вглубь джунглей. Пока искал её, не мог ни делать парочку тройку фотографий, чтобы хотя бы мельком передать здешнюю красоту.

Нужную тропу я всё же нашёл, она неприметная, уводит, как и писалось в статье, прямо за храм. Но мне нужно было это уточнить, и женщина, продавщица фруктов подтвердила мою догадку и ещё раз посоветовала не ходить одному. Там я переоделся в более удобную одежду, защищающую от насекомых и кое каких ядовитых животных, которые вполне могли мне здесь встретиться. Проблемы от них могли бы стать для меня серьёзными, а может быть даже фатальными, стоило постараться от них защитится и, как говорится, смотреть в оба.

Тропка очень узкая, но хорошенько натоптанная. Поначалу идёт вдоль “садов и огородов” местных жителей, высоких деревьев и травы выше головы. Местами растёт уже знакомый мне Джекфрукт с его огромными плодами, так и хотелось сорвать один, но зачем гневить богов перед восхождением на их вулкан? Да и представьте себе тягать этот фрукт наверх! Я шёл туда со всеми своими вещами, все 20 с лишним кг лишнего веса. Не думаю, что туристы или гиды ходят с таким грузом и уж тем более монахи.

Через полчаса пути по этой тропе, выходишь к ещё одному храму. Там я, кстати, встретил и пару монахов, с интересом смотревшими на меня. А ещё чуть дальше меня снова попытались остановить охранники, утверждая, что уже поздно для восхождения и мне не успеть. Я это и сам понимал прекрасно, но сделал вид, что не понимаю их англ. и очень спешу. Они не стали привязываться. Да, до заката, может, я и не успею, но у меня с собой палатка и вполне можно заночевать встретить рассвет! У меня с собой была еда и 2л воды. Одна из моих ошибок – воды надо было брать побольше, я её экономил как мог.

Сюда приводила ещё одна дорога, и можно было доехать на квадрике или мопеде. Думаю, местные так и делают, и даже подвозят туристов за определённую плату. Но это было не для меня, хотя так поздно тут уже вряд ли кто мог быть.

От дороги уводило две тропы – самое тяжёлое решение. Одна точно уводила не туда, скорее всего к ещё одному храму или деревушке и по любому бы отняла не мало время. Спросить некого, а те ребята точно не пустили бы меня дальше, зная, что у меня нет чёткой карты маршрута. Мой выбор был интуитивный и верный – идти вверх. Сразу начался набор высоты в 20-30 градусов и ливанул дождь. Его стоило ожидать, погода весь день была не особо солнечная, а так как сезон дождей вообще лучше не рассчитывать на сухую дорогу. Мне дождь был уже не страшен, во всяком случае, мне не грозило промокнуть. Я был сырой до нитки ещё до дождя, таща свой груз в гору да ещё при такой влажности. Ещё получалась ирония судьбы – вода везде: на земле, на растениях, в воздухе и небе, а в бутылке стремительно сокращалась. Восполнить свои резервы здесь я опасался. Кто знает, какой состав тут может быть, а рисковать жизнью так не хочется и лучше потерпеть.

Чем выше по хребту, тем круче путь. Угол доходил до 40 градусов, а временами нужно было лезть по корням. Местные воды давно размыли тропу, превратив её в русло ручья. Дождей тут много и вода находит себе самый простой путь. Была большая вероятность того, что я выйду к вершине вулкана и не увижу ничего за этими плотными тучами и облаками, затянувшими небо. Это было бы очень обидно, а ввиду отсутствия питьевой воды я бы не смог долго ожидать солнца наверху и пришлось бы спускаться в деревню.
Я отдыхал каждые 30 минут и делал небольшие остановочки минут через 5. Просто иначе не мог, даже мне, прошедшему столько походов и пути до сюда, было очень не просто, а рюкзак тянул вниз всё сильнее. Было пару моментов, когда хотелось всё бросить и вернуться, ведь есть столько оправданий: вода, погода, тяжело и т.д. но я всё же шёл дальше.

Мне встретились двое человек. Они спускались с горы. Это был гид налегке и американский турист с небольшим 20литровым рюкзачком. Они видимо поднимались на верх ещё утром и сейчас уже заканчивали свой путь, возвращаясь в цивилизацию. Гид был удивлён видеть меня одного и спросил о том, где мой гид. Вначале он даже не поверил, что я один. Я спросил сколько до верха, на что получил ответ, что 6 часов. Только было не ясно, что он имел ввиду. Ещё 6 часов или всего подъём 6 часов. Оставалось это выяснить. Американец же выглядел достаточно потрёпанным и больше смотрел на мой рюкзак, чем на меня. Мы разошлись и больше я в этот день никого не встретил.

Через час пути нашёл неплохое место под палатку. Другое найти не просто ,здесь на пути большой уклон и больше нет особо ровных поверхностей, так что на ночёвку я вернусь на найденное место.

Дождь потихоньку закончился, но небо оставалось пасмурным, да и было такое ощущение, что я нахожусь в облаке. Влажность высокая, видимость минимальная, так что скорее всего так и было. Дорога упиралась в высокую скалу и уходила влево. У скалы я запрятал свой рюкзак, взяв с собой штатив, фотик и фонарик. Воды оставалось на донышке бутылки, оставил это на ночь в рюкзаке.


Подниматься без рюкзака было легко и быстро, словно отрастали крылья. Было хорошей идеей его оставить, так как всё равно возвращаться к месту стоянки, а впереди меня ждали сложнопроходимые моменты.

Сложность заключалась в первую очередь в том, что в тумане тропка терялась и самое популярный, и простой путь было не найти. Ориентиром служили исписанные краской скалы, но их было много с разных сторон. На некоторые даже пришлось взбираться. Это не сложно, но у неподготовленных могли бы возникнуть трудности. Чуть по выше тропка нашлась, но смысла в ней уже особого и не было. Нужно было подниматься по застывшей лаве наверх, тут уж не заблудишься. Пройтись пришлось около часа, и по пути ждал сюрприз. В определённый момент открылось солнце, а потом щель в облаках постепенно увеличилась, открывая большой кусок предзакатного голубого неба. Но это не облака раздувал ветер, это я поднимался всё выше, возвышаясь над облаками. Я даже сделал небольшую паузу, чтобы сделать парочку красивых фотографий “Дороги в облаках”.

Дорога почти перестала забирать вверх, но кратера ещё не было видно. Склоны справа и слева от тропы совсем не внушали доверия. Неловкий шаг в сторону и покатишься вниз, а там уже не остановиться. Я стал вдвойне осторожнее. Вдали показался сам кратер и уже через 5 минут я был на нём. Здесь было не ошибиться – это была абсолютная высота острова Бали и вершина вулкана Агунг. Здесь было несколько табличек, судя по всему на японском и индонезийском, а под ногами огромная пропасть кратера. Потрясающе! Очень не хотелось, чтобы всё эта махина решила проснуться именно в день моего восхождения. А ведь мне ещё и ночевать тут. Тем временем со склонов кратера временами сваливались с чётким стуком небольшие камни. А между падениями тишина, здесь даже ветра нет, удивительно.

Успел подняться на вершину, как раз к закату, так что у меня была потрясающая возможность сделать ещё несколько хороших фотографий. Это место для меня было особо значимым – С этого места я начал обратный путь, путь домой. Я давно уже задумал возвращаться. Уже немало я путешествую, а ещё возвращаться. Слишком много скопилось дел дома, которые лучше не затягивать. Продолжить путь можно уже будет после разрешения этих дел.

Закат догорал, и нужно было возвращаться. Я рисковал возвращаться по темноте, а это как минимум опасно, так что я немного спешил. Через полчаса стемнело. Быстро и бесповоротно. Хорошо, что я взял фонарик, путь видно и уже не плохо. Хотя в темноте спускаться определённо сложнее, да и тропу я еле нашёл. Я забрал рюкзак, он ждал меня на том же его месте, где я его оставил. Спустился до места, где планировал разбить лагерь, тут меня ждал сюрприз – сейчас облаков не было, над головой чёрное небо, а на горизонте огромной море горящих звёзд. Это был город Денпсар, светился огнями в темноте. Красивейшее зрелище.

Я поставил палатку, немного перекусил и допил остатки воды, которых было совсем немного. Просидел час, наслаждаясь красотой этого места, но усталость многотонной гирей тянула меня ко сну, и я отправился в палатку на склоне вулкана. Ночь обещала быть холодной, и нужно было достать все свои тёплые вещи, которых почти не было. Укутавшись в то, что было, отправился в царство морфея.

На этом месте я завешаю описание этого Путешествия. Здесь начинается долгая дорога домой в два месяца. Маршрут почти тот же, но в обратном направлении. Я всё же получил Китайскую визу, не без сюрпризов и доработок, отдохнул на островах в Таиланде, успев там хорошенько поболеть, по пути познакомился с ещё несколькими Путешественниками автостоперами из России, подзастрял в Лаосе и подзаработал в Китае, опоздал к границе и застрял на неделю в хостеле, чуть не просрочив визу, преодолел чуть-ли не весь Казахстан в два дня и мёрз в -20 на родной земле и 2 марта благополучно вернулся домой.

Leave a Comment

0