День случайного восхождения на Эльбрус
0
На вершине Гокио и одноименное озеро у Эвереста
На вершине Гокио и одноименное озеро у Эвереста

Кратенькая предыстория

Как дисклеймер и для общего понимания момента расскажу, что перед восхождением я провел 3 тура по Кавказу, это 2 раза 30й всесоюзный маршрут и маршрут по озерам Архыза. Мы ночевали на высотах до 3000м, поэтому кое-какая акклиматизация была, кроме того это не первое восхождение в горы и несколько лет назад я уже бывал на около Эльбрусовских высотах. Мой организм хотя бы минимально проверен на подверженность горняшке и разным горным условиям.

Трек к Эвересту и Трек вокруг Аннапурны, базовый лагерь Анапурны

Немного до старта

Сразу после окончания тура по Архызу я отправился из Минеральных вод в п.Терскол, откуда и начинаются многие восхождения на Эльбрус. Конечно, я не успел на нормальный автобус, поэтому часть пути я добирался на попутках автостопом, как в старые добрые времена.

Из Терскола я поднялся пешком с рюкзаком вдоль реки Гарабаши к одноименной станции канатной дороги. По канатке, без сомнения, проще и быстрее, но “это не наш метод”! Недалеко от станции есть прекрасное место, где можно поставить палатку. Когда-то там был ледник, а теперь небольшое плато, которое используют для площадки под палатки многие туристы. Пару булыжников и палатка установлена! Идем знакомиться со всеми.

Подниматься на Эльбрус я не собирался, хотел лишь насладиться прекрасными видами приэльбрусья на несколько выходных дней и отправляться на малую Родину отдыхать и набираться сил перед предстоящими сезонами. Посмотрев прогноз погоды на ближайшие три дня, сердце защемило – была прекраснейшая солнечная погода на Эльбрусе. Так бывает совсем не часто. Захотелось не просто побродить вокруг, а взобраться на вершину и посмотреть на окружающие горы с интересного ракурса – с вершины Эльбруса!

Оставался вопрос снаряжения. На такой высоте проката нет. Что делать? Поискать по карманам или поспрашивать у соседей. Многие туристы не поднимаются на вершину в первый же день, а проходят акклиматизацию и весь набор снаряги им не нужен. Так Иван из соседней палатки одолжил мне отличные трекинговые ботинки, кошки и трекинговые палки, без которых пришлось бы невероятно сложно! А потом ещё и докинул  ледоруб, страховочную систему, термос, варежки верхонки, шапку и ветрозащитную куртку. Просто боялся того, что я что-нибудь себе там отморожу. Из всего этого только система и ледоруб отлежали мертвым грузом в рюкзаке, остальное всё очень пригодилось на восхождении.

Вечером я подготовил всё снаряжение и питание к раннему выходу, а подъём назначил на 3 утра. Для тех, кто поднимается без ратрака запаса времени нужно серьёзно больше. И хоть моей основной целью было подняться до скал Пастухова, где то на отметку 5000м, я всё же предполагал, что сил может хватить на большее, а значит и нужно больше времени и встать пораньше.

Выход на маршрут, 4 августа 2024

Встал в 3:00. Палатка покрыта инеем, вода в бутылке промерзла сантиметра на два, но ветра нет. Холодно. Хочется остаться в палатке и просто спать до утра в уютном спальнике. 

Нахожу в себе желание всё же выбраться наружу, ведь облаков нет. Светят непостижимо далекие звезды, а снаряга, оставленная с вечера, вот же – ждет тебя. Бери и иди! 

Затолкал себя в ботинки на пол размера меньше, как будто в скальниках, только тебе идти в них 6 км вверх, а потом желательно ещё бы обратно спустится вниз в лагерь. Ножки ноют, но идти можно. Ценой могут быть мозоли, пара облезших ногтей и возвращение в лагерь на ратраке. 

С собой пихаю перекусы из батончиков, сухого мяса и термос с чаем на 0.7 л. Палки, впервые пригодившиеся за лето, правда не свои, как и ботинки, и варежки верхонки. Страховочная система и ледоруб, болтались за спиной бесполезным грузом до самого конца. Они особо не нужны, но уверенности предают, особенно когда ты в первый раз лезешь по маршруту. 

3:30 Выход. Тишина, ветра нет. Где-то вдали по склону Эльбруса вяло ползут светлячки по направлению к вершине. Я последний. За этот день меня никто не догнал, не считая тех кто штурмует гору с ратрака, хотя что там штурмовать стартуя с 4900 м, хрен его знает!

С 4.00 иду без фонарика, светло, он только мешает. Вокруг скалы, последние спящие домики где то выше 4000 м. Снег подмерз и идти по нему легко. Местами стараюсь идти зигзагом, где позволяет ширина дороги, даже не тропы. Так идти легче и размеренней. ХЗ почему большинство следов идут тупо в лоб, по прямой. Это или у кого-то прокаченные мышцы икр и бедер, что им и так норм, или кто-то очень спешил, рискуя вообще не дойти. 

Скалы Пастухова

5:15. Встречаю рассвет на скалах Пастухова. Кто-то заночевал прямо здесь в палатке, и, судя по возне в палатке, так и не вышел к вершине. Останавливаюсь на перекус. Батончики с чаем и вид на рассвет над горами. Пополнять силы очень важно, нет энергии – нет движения! Ну и очень важно держать положительный настрой, поддерживать себя горячим ароматным чайком и вкусняхами.

Около 6:00. В третий раз переодеваюсь. До этого скидывал одежду слоями, теперь утепляюсь, так как с рассветом пришёл и ветер. Слетает варежка верхонка и уносится по леднику в даль. Большая жаль, особенно потому, что она не моя и мне ещё как то ползти вверх, сохраняя конечности в тепле. Был бы поумнее пристегнул бы к себе как дети варежки. Иду дальше, не холодно, но тревожно. 

Косая полка

7:00 Утра. Где-то на 5000 м, куда довозят на Ратраке группа восходителей. Пара с ощутимой горняшкой грузятся в Ратрак, чтобы отправиться вниз, в Терскол. Я одалживаю у них запасные легкие перчатки. В верхонках было жарко, а так в самый раз, договариваюсь о встрече позже внизу. 

Стало совсем светло. Видны самые отдаленные горки, например Ушба, Казбек и ещё с пол сотни мне неизвестных. Прохожу Косую полку – ничего сложного, просто средний набор высоты. Здесь много туристов, заехавших на транспорте. Круче всех Бамблби с довеском, штурмующий гору! Потихоньку обхожу их, ребята идут совсем в прогулочном темпе.

На взлет

У седловины Эльбруса делаю второй перекус и знакомлюсь с Евгением. Ему 50, он бегает марафоны и тоже стартовал с Гарабаши на 11 номере, только на час раньше меня. Болтаем, знакомимся и идём вместе.

Выходим с седловины около 9. На перилах пара коммерческих групп. Идут в связках, прицеплены к перилам, кто то падает, кто то ползёт на коленях. Позже одна девушка слетает с верхних перил из-за неправильной перестежки и цепляется за нижние перила, то есть за натянутую веревку. Повезло! Отделалась испугом и 10 минутами карабканья обратно вверх. 

Мы с Евгением проходим выше, без страховки с усом – тропа там широкая и в кошках держишься очень уверенно. Местами ветер поднимает снег в воздух, но в целом погода почти идеальная для Эльбруса.!

 

На вершине Эльбруса 5642м

До вершинки уже рукой подать. Узкая обрывистая тропка и вот высшая точка 5642 м. Тут тусит какая-то группа, человек из 15, все фоткаются с вершиной, с флагами, со счетчиком, с табличкой друг с другом. Присоединяемся к этому маленькому безумию. Все счастливы! 

Время ещё и 10 утра нет.

Самое забавное, что на вершине совсем не так красиво, как по пути к ней. У многих именно здесь пробирает на эмоции, что дошёл, добрался на высшую точку! Мне же больше нравится сам путь, виды, которые открываются по пути, тот же рассвет, люди, которые преодолевают себя и не смотря на все трудности идут и идут к своей цели!

Спуск с вершины

Пора и возвращаться. Тропа такая же только полегче, обойти группы на перилах на перекус на седловине, где ветра чуть поменьше. Кто-то припер сюда целую дыню и не съел её, оставив на снегу. Очень оригинально! Может план был добить её на обратном пути, а может она просто задубела.

На восточную вершину можно было бы тоже сбегать: и время и погода позволяли. Но вот ноги стонали от боли! Вернее пальчики, которым не хватало места в тесных чужих ботинках. Оставил это уже на следующий раз!

Начиная с ратрака (к слову, там реально один из ратраков, закопанных по крышу в снегу) смотрю в сторону, куда унесло верхонку с тонкой надеждой увидеть красный отсвет на снегу, где-то вдалеке. И да! Уже почти на уровне скал Пастухова с левой стороны вижу несколько объектов не похожих на камни. Они далеко, метров 200 по леднику влево от тропы. Маршрут опасный, но решаюсь попробовать. Сообщаю поднимающимся, чтобы присмотрели за мной, мало ли нырну в одну из возможных трещин, а сам достаю ледоруб и очень аккуратно выдвигаюсь на встречу потерянным вещам.

В итоге нашёл! Свою, унесенную ветром верхонку, перчатку и одну ещё одну варежку. Видимо я далеко не один такой неаккуратный со своим снаряжением. Они лежали просто на снегу и если погода была менее спокойная, то всё унесло бы значительно дальше и я бы ни за что их не нашёл!

Последние два часа пути до лагеря – это какой-то кошмар! Ледник тает и со второй половины дня больше похож на реку. Ноги по щиколотку постоянно в воде и идёшь по льду с камнями. Мои бы ботинки это бы не вынесли, но ботинки Ивана с гамашами просто прекрасно себя показали, не пропустив влагу абсолютно! Но пальцы ныли как безумные. Ботиночки то не совсем в размер!

К палатке вернулся примерно к 13:00. Она, конечно, на месте, а рядом уже ждут Иван с друзьями. Ждут меня с историей восхождения и конечно свою снарягу, с которой ещё им подниматься наверх, штурмовать это высоченную гору! Очень рад, что смог не только сходить на самую вершину, цел и невредим, но и вернул всю снарягу и даже немного больше!

Возвращение в цивилизацию

Переночевав ещё одну ночь на 3888 м я спустился в п.Терскол, где встретился с друзьями, проходящими тур по Приэльбрусью. Вместе дружной компанией мы вернулись в Минеральные воды, где погрузились на самолет и вот я уже дома, пишу эту маленькую статейку и планирую следующие туры, походы и восхождения в следующем сезоне! Хотелось бы сбегать на Казбек, подняться на пик Ленина и навестить старый добрый Эверест, давненько я у него не бывал!

Всем спасибо, что дочитали до конца, отличных путешествий, гор и прекрасных эмоций!

Leave a Comment

0