Маршрут я переработал ещё в Стамбуле, сидя в хостеле теплыми вечерами, после пробежек с чашечкой чая. Сразу из Антальи начинается популярнейший трекинговый маршрут Турции – Ликийская тропа. Это тропа по территории древнего государства Ликия, на которой сейчас и расположена Юго-Западная часть Турции. На тропе кроме прекрасной природы есть большое количество руин древних городов и интересные отдалённые деревушки. Прекрасное место для туризма и путешествий, вот только с бегом тут сложнее. Хоть тропа и не имеет четкого одного маршрута и можно выбирать, где удобнее идти, но так или иначе ты столкнёшься с горами и предгорьями, отсутствием современных дорог, а кое где тропа и вовсе теряется в зарослях и камнях. Для бега это существенные сложности, даже трейлом некоторые участки сложно назвать, а ведь нужно ещё и рюкзак для автономного путешествия нести. Я посчитал, может и не смогу пробежать, но такой маршрут не пройти, когда есть возможность – это грусть, печаль и атата.
Старт тропы
Выйти на тропу хотелось пораньше, поэтому я встал пораньше, бережно собрав все свои вещи по углам комнаты и выдвинулся к старту тропы. Он находится в 10км от цента Антальи, но можно начинать прямо из города, особенно когда чем больше километраж тем лучше. Это был мой случай – границы закрыты, города закрываются на карантин и вот-вот введут комендантский час.
С погодой мне повезло, солнечно и не слишком жарко. Думаю, летом здесь не так приятно, если вы не любитель жары. И с другой стороны, я мог бежать, чем и занялся. Разминка перед подъёмом в гору не помешала. Для тех, кто спешит или просто поленивее есть городской автобус, который доставит Вас к самому старту маршрута.
Первые горы и представление о маршруте
Первые горы видны уже из города, а за его границей можно запечатлить первые пейзажи. Топать первое время нужно вдоль асфальтированной дороги, поэтому можно немного пробежаться. Недалеко от города расположен апельсиновый сад, на который по непривычке начинаешь как северный человек коситься. В сезон фрукты продают прямо вдоль дороги по очень приятным ценам, а могут и просто угостить апельсинами с дерева.
Вдоль дороги тянуться деревни и сёла с множеством кафе и лоджий для туристов. Место очень популярное, поэтому в сезон сюда тянется много туристов и не только местных. В моём случае все они были закрыты, а многие выглядели очень разбитыми и требовали хорошего ремонта.
Я начинал маршрут на легке и мне нужно было пополнить запасы провизии и питьевой воды. С этим на тропе почти везде нет никаких проблем, потому что всегда можно выйти к ближайшему посёлку и купить всё необходимое в магазине, а водой всё ещё проще. Вдоль маршрута есть множество организованных колонок с водой, так же эти места уже размечены на картах, например maps.me. Там же указаны удобные кемпинги, но нужно понимать, что в сезон они почти все заняты, теми кто пришёл раньше.
Набор высоты на первый день очень неплохой. Я от моря набрал до 1600м, один из самых высоких перевалов на тропе, если Вы не планируйте углубляться в горную часть тропы.
Вид на Анталью из посёлка, где я запасался едой. Здесь уже чувствуется набранная высота и видно сам город. Заходить сюда необязательно если у вас достаточно еды в рюкзаках и нет желания закупиться мороженным на пути. Здесь же дорога превращается в более привычную для трекинга тропу. Бежать в такую горку испытание не для каждого, лучше экономить силы, тем более первый день.
На перевале
Ближе к перевалу тропа часто теряется. Не думаю, что это я такой невнимательный, но метки постоянно теряются или имеют разночтения. Да и сама тропа разделяется на множество более мелких. Дальше этой проблему уже не будет, но первое время заставило меня напрячься, так как я хотел держать темп, а постоянно искать тропу не очень хотелось.
Только к вечеру я преодолел перевал. Много времени провёл в посёлке, пережидал жару, да и обед у меня был из того, что я смог закупить в небольшом магазине. И всё же я успел ухватить несколько прощальных видов на уже такую далёкую Анталью. После этого сбросил сколько мог высоты, пока не стемнело и заночевал совсем рядом с посёлком, чтобы на завтрак не пришлось долго искать воду.
Ночевки на высоте в апреле были достаточно прохладными, но терпимыми. В идеале иметь хороший комфортный спальник, если это позволяет ваш рюкзак. Разница температур ночью и днём очень существенная и в горах куда холоднее, чем на побережье. Например, ночка у моря градусов в 17, а в горах температура опустится до нуля. Мне же повезло и моего пухового спальника хватило, чтобы не слишком мёрзнуть первое время.
Второй день выдался более пасмурным. Это хорошо для движения, но фотографии получаются более суровые что-ли. Я люблю, когда путешествие или поход получается как можно более разнообразным, так они получаются насыщеннее и ещё больше запоминаются!
В темпе я сбросил высоту до первого на тропе пересечения реки. Бродом эти места не назвать, да и вообще все реки и ручьи на тропе без проблем пересекаются по камням и ноги мочить не нужно. Очень удобно, особенно для бегунов!
У горных рек здесь периодически встречаются пещеры или шахты. Они отмечены на картах и их достаточно много, если у Вас есть время на то, чтобы часто отклоняться от основной тропы, например делать радиальные выходы. Эти места — это ещё один плюсик к разнообразию тропы. PS бегать там неудобно.
У городков есть странные сувенирные лавки, например с высушенными тыквами в форма знаменитостей. На мой взгляд выгдядит крипово, как будто кто-то из Мортал Комбат выдернул у персонажа голову вместе с позвоночником и оставил сушиться на солнце.
Дорога в лесу прекрасна своей прохладой, здесь вполне можно бегать, если у вас хорошие стабилизирующие мышцы и достаточный уровень выносливости. Только нужно быть внимательным, на тропе всегда есть камни, колючки, корни, а иногда и ползают разные животные.
К перевалам нужно привыкнуть, ведь за этим суда и ходят, не только же за красивыми видами. Поэтому за каждым спуском вниз и переправой через ручей жди набор высоты, а потом бодрый спуск вниз. Зато это как минимум не наскучивает, чем долгая длинная дорога по монотонному пейзажу.
Вечер у моря
Интересным моментом на тропе стали заброшенные отели. Я нигде столько их не видел. Особенно впечатлил один на третий день пути. Он представлял из себя целый комплекс домов на 50, миниатюрный город, покинутый людьми. Индивидуальные домики, огромные отели, аквапарк, амфитеатр, парк аттракционов и парковая территория. При этом достаточно свежей постройки, и полное опустошение. Разбитые окна, разграбление, вандализм и пугающие фигуры разбитых животных, наблюдающих за этим местом. Очень атмосферно.
Часть комплекса раскинулась по другую сторону дороги, на берегу моря. Это место никак не огорожено и привлекает к себе весьма специфичный контингент людей. Например, таких как я, которые с детства лазают по заброшкам, рискуя своим здоровьем и нервами близких.
Всё это стоит и занимает весьма злачные места, что самое интересное. Стоит годами, не восстанавливаясь и не разбираясь, чтобы занять эти дорогие места, чем-то более полезным.
Я думал заночевать там, возможно там даже было бы электричество! Ночка была бы в любом случае незабываемой, но всё же уговорил себя встать на ночевку немного дальше и пожарить картошки на костре. Картошку я купил, нашёл красивейшее место, но с костром вышла проблема. Все дрова в окрестности были вычищены под чистую и уже стемнело. Картошку пришлось оставить мёртвым грузом, как бы не было обидно.