Ночью дубак был, что ппц. Всё из-за высоты и отсутствия спальника. Укрывался чем мог, всю одежду из рюкзака подастовал. Само озеро на 2000м да пляс я ещё тут выше взобрался по горе, можно было ожидать. Я даже просыпался раз 10, хотя будильник стоял на 4:30 утра. Я встал даже чуть раньше и у меня было время перекусить, размяться и согреться.
Рассвет я застал во всей его красе. Туман стелящийся под горой и спадая водопадами над озером, в живую выглядит в сто раз круче! Немного пофотографировал, доел остатки второго ананаса и отправился на выход к дороге.
Долго тупил в какую сторону ехать. Нужно было объехать озеро. Что по западному, что по восточному берегу расстояние примерно одинаковое, вот только где дорога лучше и машин больше непонятно. Местные тоже давали абсолютно противоположную информацию. Водители тоже тупили и мне пришлось несколько раз менять направление, на чём я потратил кучу времени.
Ещё нужно было выбрать один из двух путей к Джакарте. Один был проще, но чуть длиннее, тот по которому, я ехал сюда с семьёй Лари и второй сложный, по горному хребту, но имевший множество достопримечательностей по пути. Я, конечно же, на свою беду выбрал второй путь, начав череду дней испытаний своих нервов и воли.
Ливанул дождь, серьёзно усложняя условия автостопа, но всё же мне удалось застопить попутку с молодым пареньком. Провёз он не далеко, лишь до города, но это дало мне время подсохнуть и на небольшую передышку от дождя.
Выходя из машины, как то неудачно зацепился сумкой с фотиком, что стало причиной травмы у защитной крышки моего фотоаппарата, она больше была бесполезна, а объектив рисковал обзавестись парой царапин. Где мне в этих дебрях найти крышку для фотика было непонятно. Вот такой я рукожоп.
Из города выехал автобусом, опросив с полдюжины местных. Страшно тупят и не знают как добраться до выезда из города. Интернет здесь тоже редкость, даже в городах, как и горячая вода. Оставленная мне карта никак не помогала мне в поисках нужного пути внутри городов. Такое ощущение, что в Индонезии нет уроков географии.
За границей города я продолжил свой путь, даже под непрекращающимся дождём. Остаться на месте значило пропустить что-то интересное в другой части этой страны и никто не даст гарантий, что завтра не будет дождя опять. Добрался до города Харабур, где под усиливающимся ливнем поймал попутку, которая увезла меня совсем в другую сторону, пришлось возвращаться с пару километров. Если водитель говорит, что всё правильно, а сердце ноет, что что-то не так, слушать лучше второе. Раз сто проверено на практике, да в очередной раз снова попадаешься на те же грабли.
Дальше начался вообще ад. Отрезок на карте с мизинец, а на местности в 66км, чуть не свёл с ума. Дело в том, что гнали мы на фуре, при чём под 50км/час, что для этой дороги сказка! но преодолевали этот отрезок 3.5 часа! Тут я ощутил на себе такое понятие как “двойной серпантин”. Чтобы лучше себе представить, что это, представьте так: есть прямая дорога, есть дорога с постоянными изгибами как англ. буква “S”, а есть Двойной серпантин, когда простой серпантин разворачивается по изгибу в ещё больший серпантин, кодовое название “ASS”.
Дорога эта ведёт к портовому городу Сиболга, расположенному на берегу моря. После серпантинов стоят два туннеля, вернее две проруби в скалах, на которые сплошным потоком сверху летит вода, как водопад. Движение в них строго одностороннее, они на столько узкие что рядом с машиной велосипедист не проедет. За ними дорога остаётся в одну сторону, при чём с разметкой по середине – метр проезжей части в одну сторону, метр в другую, дальше обочина и обрыв, либо скала. Каким чудом машины там разъезжаются не понятно, тем более фуры. сам бы не поверил, если бы не сидел в одной из них и не видел своими глазами.
Ребята, которые подвезли меня подкинули мне немного деньжат на еду и дальнейший путь. Это возобновило веру в человечество и в то, то я делаю. За что им огромнейшее спасибо! В городе мы разошлись. Город небольшой и трассу, ведущую из него, найти было не сложно. Вот только уже давно стемнело, а дождь прекращавшийся лишь на пол часа ударил с новой силой. Как будто ждал момента. К тому времени я уже ушёл от центра и мне негде было его переждать. Оставалось либо кинуть палатку и вымочить остатки вещей или попробовать проехать дальше.
Надежда начала гаснуть после пары сотен проезжающих мимо машин. В большинстве это были местные микроавтобусы, которые как минимум брали плату за проезд, как максимум ехали в соседние посёлки. Какой мне был в них смысл – погреться и снова в дождь. Нет.
Меня подобрал мужичок лет 45, ничем не примечательный на первый взгляд. Он ехал в целом не далеко на с несколько десятков км мог подкинуть. А там глядишь и успокоиться погода. Он был журналистом одной из местных газет и был рад послушать мою историю. Временами он кому то звонил, курил показывал достопримечательности в окно. Это всё в принципе, нормально, пока я не заметил одну маленькую деталь, которая так долго не бросалась мне в глаза – у него была одна рука! и при этом он вёл машину, курил, звонил по телефону и делал это так непринуждённо, что это за магия? Как?!!! Просто поразило, на что способны люди с ограниченными возможностями. Понимаешь, что они совершают подвиг каждый день.
Мы остановились в придорожной кафе, он понял, что срочно нужно согреться, подсохнуть я успел уже в машине. Выходить снова в этот ливень удовольствия мало, но горячий настоящий кофе придаёт сил и наполняет теплотой изнутри. Потом к нам подсели две девушки, одна из них здесь работала, вторая же молоденькая и очень милая просто, видимо, любила пообщаться. Ты как кино звезда, как знаменитость, становишься очень интересной личностью и просто приманиваешь к себе незнакомых людей, даже когда просто пьёшь кофе. Круто!
Погода же ни в какую не хотела меняться. Но это мне оказалось на руку. ой новый друг не хотел отпускать меня в такую погоду и пригласил к себе домой переночевать, а завтра он поможет мне продолжить путь. Это было очень заманчиво, просто идеальный исход такого тяжёлого дня. Ещё бы я не согласился.
Жил он не далеко от нудной мне дороги и в случае чего я без проблем мог найти путь сам. Дом у него ничем не отличался от десятков таких же соседних домов. Дома ждала его супруга и уже приготовила ужин. Признаться она была удивлена приведённому незваному гостю, но радушно пригласила на ужин. Очень милая и заботливая женщина.
Время было за полночь, а день мой начался в 4 утра, по ощущениям неделю назад, казалось бы, рухнуть бы спать, но нет. Мы двинули к речке на окунание. Интересный традиционный процесс и не абы где, а на банановой плантации в огромной и быстрой реке, при свете одной лишь луны, да маленького фонарика. Этим местом ведал его брат, здесь у каждого есть какие-нибудь родственники, кто владелец кафе, кто бармен, кто водитель автобуса или владелец целой пальмовой плантации. Связи рулят! Вода же смыла всю усталость и остатки негативных мыслей, выровняв на позитив настроение, а пережитые моменты на преодоленные приключения.
Вернувшись домой я осилил пару строк в дневнике о прожитом дне. Особым пунктом была еда за день: 4 больших приёма пищи +4 раза остановка на кофе + 3 раза перекус в машине и 1 пакет еды с собой в подарок. Праздник живота, за который расплатиться мне тоже ещё придётся.