За эту ночь я шикарнейше выспался! Успел зарядить всю технику перед посещением такого легендарного места, как храм Ангкор. Парнишка довёз меня до своего любимого ресторанчика и накормил завтраком. Это больше походило на огромное кафе под открытым небом с большим экраном, как в кинотеатре, по которому сейчас показывали последние новости. На завтрак была лапша с мясом и молочный коктейль. Паренёк был знаком с хозяином заведения и нас накормили бесплатно.
Парнишка предложил отвезти меня до храма, так как такси до него очень дорого, а других способов попасть туда, кроме как пешком, не было. Я давно уже задумывался, что незнакомые люди делают столько добра неизвестным людям, которых они, скорее всего никогда больше не увидят. Вроде бы, зачем им это делать? Человеку, который никогда не путешествовал и не встречал таких путешественников тяжело это понять. Но когда видишь эти лица, слышишь сотни вопросов о твоём пути, понимаешь, что всё это не просто так. Ты врываешься в жизнь других людей и делаешь один или несколько дней совершенно особенными, делаешь брешь в мировоззрений, открываешь им что-то новое и удивительное. Когда жизнь твоя полна рутины, забот и проблем – это как встряска, которая расставляет всё по полочкам и зачастую совсем не по тем, что обычно и это дорогого стоит.
Город ещё спал, некоторые туристы уже устремились к храму, но большая часть города ещё отдыхала от вечера. Эта картина повторяется здесь каждый день в течение уже многих лет. Туристы приезжают, отдыхают, уезжают и снова по кругу. Вечером и ночью шумные вечеринки, утром и днём спокойствие, а вечером всё повторится. У кассы перед храмом я ещё раз поблагодарил моего нового друга, за всё добро, так безвозмездно предложенное им, и мы попрощались.
У касс была большая толпа, не смотря на ранний час. Чуть позже здесь будет вообще не пропихнуться, поток туристов просто невероятен. Внутри храмового комплекса на ночь оставаться нельзя и каждый вечер все покидают его, а утром возвращаются. Стандартная экскурсия по центру составляет 3 дня. Он настолько огромен. Бывает нужно перемещаться по территории в 40 км внутри комплекса! Для этого организован общественный транспорт в виде автобусов, работают прокатные мопедные и велосипедные пункты и местные всегда рады предложить свои услуги Извозщиков на мопедах и тук-туках. Тут-Тук – это мопед с прицепом на 1-4х человек, местное такси. И всё это удовольствие, конечно, стоит денег, при чём, по меркам этой страны, очень не малых. Местные загибают такие цены, что потом ещё 5-10 мин. Бегут за тобой и снижают цену в десятки раз. Вход тоже не бесплатный. Цена 20$ за 1 день! 50$ за 3 дня и 100$ за неделю! Я купил билет на 3 дня. Билет индивидуальный с фоткой, его не передать, не одолжить другому лицу. Проверяют на входе к каждому храму, так что для любителей обойти систему, здесь придётся не очень просто. Например в Китайском нац.парке достаточно зайти не через главные ворота и живи хоть неделю, тут так не прокатит.
Ангкор Ват
Первый и главный храм, который посещают абсолютно все – это храм Ангкор Ват. Именно украшает герб страны и привлекает сюда большинство туристов. Толпа туристов здесь, кстати, огромна с самого утра. Отсюда все начинают своё знакомство с комплексом. На входе милые охранники тщательно проверяют билеты. Входов всего 4 – 4 моста, храм окружён водой со всех сторон. Издалека, кажется, что это река, но это не так. Это искусственные каналы вокруг храма – впечатляет.
Пробираясь сквозь толпу зевак вы подходите ко входу в храм и уже только он внушает уважение, к тем кто его строил. Кладка сохранилась сквозь сотни лет! Мрачная чёрно-белая. Стены расписаны замысловатыми рисунками. Храм очень многоуровневый и всюду ступеньки, парой очень не удобные, чаще всего слишком большие и узкие. Храм просто огромен! Его не обойдёшь за 15 минут, да и этого совсем не хочется. Хочется посмотреть каждую деталь, будь то колонна рисунок, дворик или что-то ещё. Некоторые фрагменты находятся на реставрации, это обычный опыт в таких местах, и тут как в лотерею, как повезёт, что будет закрыто от глаз, а что вновь откроют.
Самое приятное, что везде ты можешь свободно ходить, трогать, фотографировать. Это тебе не музей, в котором все экспонаты пылятся за пыльной витриной, до всего можно прикоснуться! Ты можешь побегать по ступеням, зайти в самые укромные уголки, никаких тебе поручней, ограждений, охранников внутри храма свобода. Ну разве что, те же туристы мешаются, но это явление временное и можно всё успеть.
На выходе из храма, с другой стороны встретил целую группу русских туристов, человек 20. Они все именно такие, как показывают в видео, когда пытаются постебать наших туристов. Толстые маленькие, с кричащими безбашенными детьми. Сами всегда, чем то недовольны и на что-нибудь жалуются. Ходят вразвалочку и особо ничем не интересуются. По началу, я хотел познакомиться, но это желание сразу же пропало, они были настолько неинтересны, о чём с ними вообще говорить?
За храмом я нашёл стайку симпатичных обезьянок, отдыхавших в тени деревьев. Я сделал несколько фотографий, на одной из которых обезьянке с обречённым видом другая обезьянка выщипывает блох. Милота.
Порядочно набегавшись как внутри храма, так и снаружи, я стал выбираться из него и на выходе заметил несколько ларьков продающих картины с местными красотами. Они были не менее бесподобны, как и окружающие легендарные руины! Написанные маслом шедевры! И так много! На картинах изображён Анкор в разные времена года, времена дня и ночи, в разных погодных условий, разных времён и ракурсов. Это великолепно, это ручная работа и в каждом ларёчке десятки огромных картин! Кто их рисует, как это вообще возможно, как он успевает. Цена у картин не маленькая, мне точно не по карману, да и не носить же её с собой. Но они реально круты!
Мне же заработать в этом месте, как например, в Китае не удалось. Дело в том, что здесь все туристы европейцы! Я как минимум им не интересен, да и предложить у меня для них было нечего, поэтому, я сразу завернул с этой затеей и решил не отвлекаться от красот этого места.
Перед тем как заходить в следующий храм, перекусил в местном кафе. Оно состоит из нескольких ларьков составленных близко друг другу. Даже тут не обошлось без бесплатной еды. Дело в том, что я бродил весь день со своим огромнейшим рюкзаком по комплексу, из тысяч туристов один такой, поэтому работник поинтересовался, как так, а после ответа с уважением на лице скрылся на кухне «в ларьке». Вернулся он с хорошей порцией риса с яичницей за счёт заведения и составил мне компанию на обед.
Масштаб других храмов был не меньше Ангкор Вата, правда, формы у каждого были уникальными. Были, например, похожие на пирамиды или замки. На вершину пирамиды вход был закрыт и туристы туда не совались, а я тихонечко, оставив рюкзак, понялся наверх и сделал несколько кадров сверху. Закрыт был потому, что подъём туда не удобный и опасный для полных людей, а наверху было тесновато, чтобы туда заходили те толпы людей, бывшие внизу. Так что наказывать меня никто не стал.
После посещения ещё пары храмов, я стал выдвигаться к выходу. День клонился, к вечеру и скоро должно было уже стемнеть. Я поймал автобус на повороте, полный тайцев. Он ехал к первому храму – Ангкор Вату. Туристы заприметили рюкзак и расспросили по его душу. Лучше всех слушал их гид с микрофоном и переводил и передавал инфу тайцам. Когда гид дошёл до того, что я путешествую почти без денег и волею судьбы попадаю в такие места, в автобусе все зашевелились и скинулись мне денег на путешествия!!!! Так, что опять не обошлось и без этого. 900 бат было торжественно вручено мне. Местной валюты у них не было, но они знали, в какую страну потом я отправляюсь!
Когда я доехал до Анкор Вата, я решил ещё раз по нему прогуляться, уж очень он мне понравился, а в лучах предзакатного солнца он выглядел ещё более привлекательно. Внутри храма я познакомился с девушкой из Калифорнии США, она занималась йогой и предложила пробежаться по храму с взаимной фотосессией. Отказываться мыслей не было. В это время большая волна туристов покидала комплекс, парализуя движение на дорогах. Время было выходить, но мы всё же задержались у храма на несколько минут йоги под лучами исчезающего солнца.
Обменявшись контактами, мы с Жанной расстались. Ей на самолёт, а мне ещё нравилось тут. Я оставался в комплексе достаточно долго, даже планировал заночевать. Вышла луна и окончательно стемнело. Большинство туристов уже покинули комплекс, разместившись в тех самых удобных отельчиках в Сиамрипе продолжая вечный круг ночных вечеринок. Мне несколько раз полицейские намекали, что уже пора, но я тянул, чтобы сфотографировать Ангкор Ват ночью под светом луны, так удачно вышедшей на синее небо прямо над храмом. Потом они про меня забыли и сами куда-то ретировались, я остался общаться с ребятами, организовывающим подготовку к завтрашнему марафону. Ах да, на следующий день здесь должен был проходить благотворительный марафон, на который съезжались бегуны со всего мира и просто все желающие побегать по этому огромному храмовому комплексу. Я же с заявочкой припозднился и был лишь наблюдателем.
Я уже почти забурился в хостел, как встретил пару наших русских туристов. В какой хостел ещё не знал, поэтому спрашивал в дорогу. Так они мне дали 5$ случай если я найду хостел и пригласили с собой! У девушки Алёны сегодня был день Рожденья! Ещё бы мне отказываться тем более с такими весёлыми ребятами!
Мы прошли наверно 3 бара, погуляли по городу, посидели, послушали местную рок группу. Всем баром с ней сфотографировались. Только около 3х часов ночи мы уехали к ним в гостиницу, где меня пустили без проблем. Рано утром и нужно было уезжать и покидать эти замечательные места, а у меня было время отдохнуть и поваляться несколько лишних часов.