После лёгкого завтрака мы попрощались. Ребята ездят только до границы, сдают груз и возвращаются, чтобы каждый раз не решать вопрос с пограничниками, визами, штампами и тд. Так что пересекаю границу один. Тут всегда полно менял, которые готовы по супер невыгодному курсу обменять ваши бумажки. Но эти люди интересны ещё тем, что у них скапливается огромное количество мелких монет и купюр и монет разных стран, которые они могут просто подарить или обменять на монеты вашей страны, а это кое-какие уже сувениры с путешествия.
Со стороны Киргизии мне нужно было найти машину и сделать это лучше ещё на границе. Особенно здесь, ведь до города не больше пары километров. Вчерашние водители подсказали мне, где загружаются фуры на путь до Китая, но, прождав около часа, не нашлось ни одной, которая могла бы мне помочь. Всё потому, что водители не сразу едут к границе с Китаем, они заезжают отдохнуть домой на несколько часов или даже дней.
Город Ош был недалеко от границы. Я прогулялся до него пешком, оценив местные красоты: расписные стены, забавная архитектура, такие знакомые троллейбусы. В городе застопил одного парнишку, который хотел помочь мне, например выбраться за территорию города, на более удачное место для автостопа. Но ему надо было заехать в психушку за справкой на водительские права для своей девушки. Это заняло минут 15, за одним я побывал у Психолога. Обещание парнишка выполнил – вывез меня на главную в сторону Китая и написал свои контакты, мол если, что заезжай в гости, буду рад увидеть!
Осматривать местные красоты мне было отмеряно минут 20 и я снова был в машине. Боевой дед с радостью мне рассказывал истории своей юности, о том, как сам когда-то путешествовал, ходил в горы, и не было ничего главнее, чем увидеть этот мир, и так было, пока он не встретил ту самую, на которой женился, и вот уже столько лет живёт счастливо!
Маршрут пролегал по горным деревушкам и ущельям, где дорога тянулась вдоль чистейших горных рек. Вокруг пасутся лошади и коровы, местами лениво гуляют куры, а местные жители сидят по уютным домикам и топят печки. Атмосфера умиротворения и спокойствия, в эти места я обязательно, когда-нибудь вернусь.
В одном из посёлочков мне нужно было пересесть на другую машину. Но, как на зло, машин не было, а день тихонько клонился к закату. Все местные жители с любопытством смотрели на путника с огромным рюкзаком, пытающимся остановить кого-нибудь на дороге. Одни даже предложили выпить, другие же переночевать у них, если я никого не поймаю. Но волею судьбы, остановилась фура, с которой я добрался до самой границы с Китаем.
Путь был очень живописным, сквозь заснеженные горы, через перевалы к горизонту. Иногда казалось, что фура вот встрянет в этих снегах или, что водитель не справиться с управлением на этой скользкой дороге, и мы улетим с какого-нибудь обрыва. С погодой нам очень повезло, ни ветра, ни снега. Совершенно не представляю, как они тут в середине зимы ездят. Тут же заносит всё снегом, а там где не заносит, дорога превращается в лёд. Добавлю, что воздух там чистейший, даже ради этого стоит там побывать, чтобы понять на сколько он может быть чист!
Добрался по традиции уже ночью, а эта граница так же работает только днём, так, что нужно было искать место для ночлега и горячий ужин. В принципе ни с тем ни с другим, в крайнем случае, проблем бы тут не возникло! Проезда ожидало около полусотни фур и ни одной легковой. Прямо на границе расположен небольшой посёлок, живущий за счёт останавливающихся здесь дальнобойщиков. В любом доме можно без труда найти ночлег, а в любой кафешке ужин.
Мне понравилась самая ближнее кафе к КПП, там я, бросив рюкзак, попросил горячей воды, забодяжил бичпакет и кружку чая. Воду принесла очень симпатичная девушка. Ей было 20 лет. По лицу было видно, что она здешних мест, но в отличие от множества девушек, встреченных с Казахстана она была очень даже красивой. Впрочем, может, мне просто очень не везло до этого.