Ночью в Мананге ещё спокойнее, чем днем. Никто не бегает, никто не интересуется. Привыкшие к палаточникам. Тишина вокруг. Но особо долго на звёзды не поглядишь, свежо, а в спальнике очень уютно.
Проснулся с рассветом, отлично выспался, всем рекомендую! Даже из спальника было не слишком влом выползать. В деревне много умывальников и даже до реки бежать не надо умываться и за водой. Водичка ледяная, класс! Догрыз остатки кокосов с горячим чайком и вышел в путь.
С самого начала пути солнечная ясная погода. Для начала сезона дождей – чистое везение! На высоте 3500+ уже скорее сезон снегов!) Ким остался в Мананге акклиматизироваться денёк перед выходом на озеро, а я итак себя неплохо чувствовал, так что не стал откладывать выход.
Озеро находится в стороне от основной тропы. В более теплое время там есть сквозная тропа за перевал, а если есть снаряжение можно и по снегу пройти. Это явно был не мой случай, я даже в обуви своей был не уверен. Поэтому план был прост – дойти до стоянки под озером, кинуть там вещи в палатку и радиально сбегать туда и обратно до вечера.
По пути попались туристы которые словили лёгкую горняжку и возвращались в Мананг. Из симптомов головные боли и дискомфорт. У всех организм по разному реагирует. Если ты первый раз в горах лучше не спешить и очень внимательно относится к своему организму.
Тропа несложная, ступеней с перилами как в парке нет, но и не по курумникам скакать через трещины да по льду.
Вид внутри одной из ступ на пути. Рисунки очень старые, сюжеты интересные. Можно отдельную экскурсию по храмам себе устроить.
Из развлечений на тропе осыпной участок. По сути первая сыпучка на моём опыте. Протяженностью на километра два три. Тропа завалена камнями и мелкие камни сыплются сверху постоянно.
На сыпучке встретил несколько групп, все шли уже от озера. Группой такие мета проходить не рекомендуется, особенно там где нужно подниматься или спускаться серпантином друг над другом. Тут и без помощи людей камни хорошо летают.
Вид вниз с тропы тоже впечатляет. Интересно технически можно остановиться если покатишься вниз. Если в снег можно нормально зарубиться палками или ледорубом, то с камнями всё не так просто.
Справа на фото лагерь под озером, где я оставил свой рюкзак и запланировал ночевку. Озеро находится справа за грядой. От лагеря можно добраться за пару тройку часов налегке.
В лагере уникальная возможность отдохнуть и перекусить. Для истории сфотографировал цены в кафе. Непальская рупия равно около 60 копеек.
Черепушка барана – местная достопримечательность. Выглядит шикарно! Сами же рогатые не дают скучать на сыпучке, гуляя выше тропы и неосторожно двигающие камни.
Рюкзак остался в лагере, а с собой всё самое необходимое! Солнцезащитный крем, которым желательно мазаться каждое утро и солнцезащитные очки! Которые я забыл достать из рюкзака. На высоте 4000+ снег со всех сторон и в солнечную погоду слепит по сумасшедшему. Словить куриную слепоту можно на раз!
Мои глаза спасли туристы возвращающиеся с озера. Я договорился вернуть очки уже в лагере. Иначе так бы и не дошёл до озера или испортил себе зрение. Так же предупредили, что они последние с озера и там уже никого, нужно быть в 10 раз осторожнее.
Тропа натоптанная, но местами скользкая. Солнце топит снег, проходит облако и снег подмерзает, а потом по новой. Тропа местами как каток. Хорошо бы иметь кошки и трекинговые палки. И ботинки! хорошие трекинговые ботинки!
С озером не повезло, или повезло, непонятно. Покрыто льдом и снегом, не смотря на июнь. С открытым озером картинка была бы совсем другая! Зато мне повезло со снежными вершинками.
Наверху есть строения. На скидку сложно сказать их предназначение. Либо это верхний лагерь, либо военная база была. Во всяком случае они защищают от ветра, так что неплохое место для пикника. У меня с собой был сникерс с печентками.
Нужно было аккуратно возвращаться. У меня на это было около часа до ухода солнца и я справился с этой задачей! Вниз куда проще, хоть и тропа опасней.
Вечером раздуло вершинку Аннапурны от облаков. Выглядит бодро! Кажется, можно пробежаться по хребту до самой верха. Это очень большой самообман и видимая часть горы совсем не обязательно является её высшей точкой, а путь к ней может лежать через резкие перепады высот, например через огромные трещины.
Сейчас можно рассмотреть гору со всех сторон и не только гору но и полноценную её модель. Сидя в тепле спланировать наиболее подходящий маршрут или даже маршруты и только потом идти к вершине. Всего несколько десятков лет назад таких возможностей и рядом не было, да что там, многое из снаряжения делали сами и вручную! Шанс на успешное восхождение был невероятно мал. И всё таки люди шли за своей мечтой и у некоторых даже получилось подняться наверх и вернуться обратно. Славные безумцы 🙂