Так мы шли несколько дней, вдоль горных хребтов, быстрых рек и озёр, давно вскрывшихся из-подо льда. Настало время выбраться в цивилизацию и пополнить запасы наших ништяков. Цивилизацией была небольшая деревушка, вдали от больших дорог. Здесь жили люди, уставшие от городской суеты и ценившие прекрасную русскую природу. Кругом огромные пастбища и загоны для лошадей, а на горизонте, за полоской зелёного леса, стояли с суровым видом вершины Уральских хребтов. Время мы подобрали удачное — 9 мая, в селе праздник!
Местные жители собирались на небольшой местной площади, на концерт, который организовывали сами. После магазина, с опустевшими карманами и потяжелевшими рюкзаками мы двинулись дальше, нас ждала вершина Иремель.
Тем временем снега вокруг нас становилось всё меньше, но с другой стороны становилось всё сырее. Местами мы шли по кочкам мимо глубоких луж. Тут уже у большинства обувь не выдерживала напора влаги и ноги промокали насквозь. А кое-где приходилось идти и по колено в холодной воде, рискуя провалиться и глубже. Это совсем не страшно, нужно было только добраться до костра, и жизнь снова налаживалась.
Иремель находится в национальном парке, поэтому места здесь облагороженные. Протоптаны тропы, кое-где сделаны перила, повешены указатели и промаркирована тропа. За всё это местные лесничие собирают дань с наивных туристов, решивших насладиться красотами природы. Люди очень предприимчивые и любят на чём-нибудь заработать.
Стоит отметить, что по пути нам попались несколько деревьев, сплошь увешанных ленточками из ткани. Существует добрая традиция повязать ленточку и загадать желание, например, вернуться сюда когда-нибудь ещё раз. Смотрится очень красиво, местами вместо ленточек повешены потеряшки, например одна перчатка, кепка или варежки.
Ближе к вершине зона леса заканчивается и открывается прекрасный вид как на саму гору, представляющую из себя гладкую фигуру, похожую на полукруг из камней, так и на живописную долину вокруг вершины. Пол часа подъёма по курумнику — большим камням и ты на вершине. Шустрый ветер чуть ли не сбивает с ног, оставляет на камнях и растениях причудливые узоры из горизонтальных сосулек. Туристы же здесь оставляют множество туриков, это плоские камни сложенные один на другой. Не думаю, что у этого есть какой-то сокровенный смысл, но выглядит очень забавно.
Долго на вершине не проторчишь, ветер пробирает до костей. Так что на фотографировавшись вдоволь, мы начали спускаться, а в плане похода, оставался ещё один очень интересный пункт — Баня.